您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

后吴村一男子涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留
 

  “我的行为是错误的,给社会造成了不良影响,现在非常后悔,希望能够从轻处理。”18日,因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留的前仓镇后吴村村民王某对自己的行为懊悔不已,并表示将认真反思、汲取教训,不再做出类似的过激行为。

  2014年9月起,前仓镇开展后吴村违法土地、违章建筑及南溪涉水违章(前仓段)处置专项行动,截至目前已拆除127宗,面积达12万多平方米。2015年8月,该镇对余下6户违章户下达行政处罚决定书,限期在15日内自行拆除,其中包括王某占地315平方米的违章厂房。王某等6户违章户拒不拆除违章建筑,并提起了行政诉讼。

  去年11月,金华市中级人民法院分别对6户违章户上诉案件作出终审判决,认为涉案建筑确系违法建筑,且涉案行政处罚的目的是为了环境治理的需要,支持原审法院以涉及民生、公共利益为由不撤销行政处罚的判决。

  今年1月份以来,前仓镇先后对王某等6户违章户下达了《自行拆除违章建筑催告书》《强制拆除决定书》,并张贴了强制拆除公告,限当事人将违法建筑内的财物在6月4日前搬离腾空。

  6月16日12时,前仓镇组织执法人员到现场进行拆违前线路踏勘,同时做好劝离腾空工作。执法人员到达现场附近时发现,主要道路已被车辆刻意堵住。随后,执法人员步行至王某违章厂房楼下,发现王某在厂房三楼一边大骂,一边持砖寻找目标。其余5户违章户户主或其亲属也已聚集在楼下,且情绪较为激动,未等执法人员开展工作,便开始冲击执法队伍。

  同时,王某夫妻行为升级,一边在屋顶用提前准备好的砖、瓦砸向执法人员,一边使用弹弓攻击,导致多名执法人员不同程度受伤;部分违章户户主或家属则通过采取抢夺执法人员盾牌和执法仪、对执法人员拳打脚踢等行为,阻挠执法人员进场执法。在此过程中,王某妻子将砖头砸向执法人员时,误伤了另一名阻挠执法的违章户,致其头部受伤,该镇立即组织力量对受伤人员进行救治。经初步诊断,被违章户误伤者受伤程度不重,目前正留院观察。

  在整个执法过程中,执法人员始终保持冷静、克制,并好言相劝,未有不当行为。

  目前,王某因涉嫌妨害公务罪被公安机关依法进行刑事拘留,其他人员的违法行为也在调查中。下一步,前仓镇将按照市委、市政府的统一部署,坚决完成后吴村两违拆除任务。

( 来源:永康日报 作者:记者 张赤奎 发布时间: 2017-06-19     浏览次数:371 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: