您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

中小学校长暑期读书会开班
 

  20日,为期2天半的全市中小学校长暑期读书会正式开班,百余位来自我市各直属单位学校、民办学校校长及辅导中心负责人齐聚一堂,学习先进教育理念,交流教育心得。这是自2012年以来,我市连续第六年开展全市中小学校长暑期读书会活动。

  本次暑期读书会以“认清形势,精准定位,干字当头,攻坚克难,开拓创新,乘势而上,力促教育公平,锻造‘学在永康’,振兴永康教育工程向纵深全面推进”为主题,围绕特色教育与名校建设、阳光教育、安全工作等内容开设专题课程,邀请了相关领域专业知识较强、实践经验丰富的校长或专家前来授课。

  “通过一天半的学习,我了解到了很多兄弟学校的办学理念、办学经验和做法,也进一步增强了我们的校园安全意识。过去一年永康教育成绩喜人,这也让我们对未来的永康教育充满了信心。”21日下午,大司巷小学校长黄伟星在课后接受记者采访时说到。这不是他一个人的观点,今年上半年,我市教育工作厚积薄发,在各项赛事、高考、中考、各类教育发展、民办学校办学、全民阅读教育、网络宣传、安全维稳、办学条件等多个方面均有提升。

  今年读书会的内容丰富多彩,不仅有来自不同学校的校长走上讲台分享自身经验,还开设了胡公文化讲座,营造一股相互探讨、激励奋进的学习氛围。黄伟星分享了大司巷小学的青年教师培养模式,通过专家引领、自身努力、同伴互助、团队助推等多种方式来提升整个教师团队的能力;唐先小学校长王斌介绍了如何将篮球运动与学校文化融为一体,打造“以球健体、以球启智、以球育德”的校园篮球文化等。

  当前,我市教育仍面对容量不足、空间受限、教育布局发展欠均衡、普高教育资源利用效率不高等问题,下半年,我市将继续抓住教育教学改革、学校布局调整、教育阳光工程、难题破解、名校培育、人才兴教、民办教育综合改革等重点,力争在质量上创新突破,全力推进永康教育又好又快发展,努力实现“学在永康”的战略蓝图。

( 来源:永康日报 作者:记者 施夏琦 发布时间: 2017-08-22     浏览次数:85 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:

中国永康

您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政要求以小网格撬动党员干部作用大发挥
 

 

  9日,全市网格党建推进会暨第三季度基层党建工作例会召开。市委书记金政强调,要把一切工作落实到支部,支部再落实到网格,紧紧聚焦基层基础,以“小网格”撬动党员干部作用“大发挥”,以更严的要求、更实的作风推动基层党建工作“全面进步、全面过硬”,通过抓好“大党建”引领农村“大发展”。市委常委、组织部长陈立新参加会议。

  党员、村民代表同质化管理,激活“沉睡”的红色细胞活跃在美丽乡村建设一线;既有责任清单,又有权利清单,以此压实党员联户包干责任,带动全体村民参与村庄发展的方方面面,芝英镇雅庄村通过三支队伍建设,扭转了懒散、涣散的局面,改变了脏乱差的形象,干事创业热情空前高涨。此举受到金政的肯定,认为其有制度、有考核、有成效。

  事实上,雅庄村的做法是我市探索“网格党建”的有益尝试。以“网格党建+”推动各项工作实施,在芝英镇柿后村、古塘里村和江南街道溪口村、园周村,都取得了一定成效。当天,参会人员实地走访了这些村,纷纷表示要再来“取经”。

  “‘网格党建’要在全市推行。我们要以‘小网格’撬动党员干部作用的‘大发挥’,真正推动农村的‘大发展’。”金政高度肯定前期党建工作取得的成绩。他指出,今年以来,我市党建工作的社会反响全面扭转,党建工作主动融入中心工作,促进中心工作全面推进,区域化党建、量化积分、治村导师、党代表问政等特色亮点全面开花,得到了上级领导和社会各界的普遍好评和广泛关注。今后,我市要在“四个平台”建设和基层党建“1357”规范提升工程基础上,推行“网格党建”,更好地解决态度不对不想干、能力不够不会干、作风不实干不好、责任不明没人干等基层党建的薄弱环节。

  金政强调,要建立支部书记为网格长,村社组织班子成员、配套组织成员为组长,全体党员、村民代表列为网格员的分工协作、分工负责的三层网格机制,关键就是以党员干部包括村民代表分责联户包干机制为主线,按照就近就便就亲原则,形成能抓到每名党员干部、能覆盖到每家每户、能有效落实工作的分层负责网格体系,使党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合基层实际。

  金政要求,要提高认识,健全组织,明确任务,落实责任,把市镇两级中心工作、各村创业承诺、平安综治和各类急难险重任务纳入网格,将责任压实到位、压力传导到位,传至每个村民,确保网格运行长效化、高效化,真正形成“支部书记领着干、党员干部带头干、全体村民一起干”的治村新境界。

  金政强调,要以推进“网格党建”为契机,抓住“人”和“事”两个关键,进一步加强对基层党建工作的领导,主动担当扛责任,直面问题补短板,动真碰硬抓督查,切实做到“述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”,以实招夯实基层基础,把每个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒,不断创造“永康品牌、永康经验”,推动我市基层党建工作走在金华乃至全省前列。

( 来源:永康日报 作者:记者 陈晓苏 施夏琦 发布时间: 2017-08-10     浏览次数:385 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: