您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市力争用两年时间创下国家森林城市
 

  20日,我市召开创建国家森林城市动员大会,全面吹响创建国家森林城市的冲锋号角。市长朱志杰在会上强调,创建国家森林城市功在当代、利在千秋,全市上下要迅速行动起来,积极投入到创建工作中,全力打造一个山明水秀、天朗地绿的森林永康和“两美”永康。省林业厅副厅长杨幼平到会指导;市领导陈美蓉、朱世道、范晓东、胡增强参加会议。

  国家森林城市是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。自2012年开展省级森林城市创建以来,我市把绿化工作作为改善人居环境、提升城市品位的重要抓手,大力开展森林城市建设,累计投入资金10.8亿元,完成平原绿化面积2.7万余亩,成功创建省级森林城市,实现省级森林城镇全覆盖。

  目前,我市创建国家森林城市总体规划已进行了论证,创建各项工作扎实推进,走在了全省前列。同时,我市明确了创建工作时间表和路线图,即2018年基本完成创建任务,各项指标达到要求,争取2019年完成创建。具体指标为:市域森林覆盖率达到59.12%;建成区绿化覆盖率达到41%以上,绿地率达到32.0%,人均公园绿地面积达到12平方米。

  “绿化是最好的‘美容’,一绿显百美、一绿遮百丑。”朱志杰指出,创建国家森林城市是践行“绿水青山就是金山银山”发展战略的重要抓手,是建设“优雅城市·大美乡村”目标的内在要求,是增加百姓福祉、提高幸福指数的迫切需要,是提升城市品位、增强城市竞争力的内在要求,全市上下要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,提高认识谋长远,强化创建国家森林城市的责任意识。

  朱志杰指出,创建国家森林城市是一项系统性很强的工程,各级各部门要明确目标抓重点,坚决打赢创建国家森林城市攻坚战。要增加绿量,以“三改一拆”“五水共治”、小城镇环境综合整治等行动为抓手,加快推进生态廊道建设,广泛开展植树造林活动。要凸显特色,结合永康特有的自然环境和人文资源,做好“显山、露水、造园、弘文”山水文化文章。要创建富民,加快推动林业富民产业发展,谋划一批地方特色林产品和特色小镇。要造管并重,建立科学管护模式,确保建一片、成一片。

  朱志杰要求,各级各部门要凝心聚力强保障,形成创建国家森林城市的整体合力。要加强组织领导,树立全市上下“一盘棋”思想,将创建各项工作落到实处。要加强规划引领,严格按照规划要求深化落实。要加强责任落实,细化量化目标任务,强化督查考核。要加强宣传引导,营造全党动员、全民动手、全社会参与的浓厚氛围。

  杨幼平充分肯定我市创森工作取得的成效,认为永康城乡面貌和生态环境发生了翻天覆地的变化,让人耳目一新、刮目相看。他希望我市将创建国家森林城市作为弘扬优秀传统文化的重要举措,作为贯彻中央和省委决策部署的生动实践,作为促进经济转型升级、增强整体实力的重要内容,作为为百姓创造生态福祉的民生实事,突出重点区位、突出城乡一体、突出特色亮点、突出公众参与、突出氛围营造,高质量、高标准、高水平推进创建工作,为百姓创造良好生态环境,为子孙后代留下美丽家园。

( 来源:永康日报 作者:记者 张赤奎 见习记者 徐灿灿 发布时间: 2017-04-21     浏览次数:254 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: