您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市长朱志杰来到市统计局专题调研统计工作
 

   18日,市长朱志杰来到市统计局,专题调研统计工作。他强调,统计部门要切实担当起职责使命,立足“用数据说话、为决策服务”定位,以高质量的统计工作助推经济社会高质量发展。

  统计工作是党委政府的一项重要工作,也是实现科学决策,推进治理体系和治理能力现代化的重要基础。近年来,统计部门不断夯实基层基础,基层统计人员配备到位,队伍专业水平走在金华前列;狠抓工作质量,统计数据质量稳步提高,统计预警分析能力不断加强,四经普金华市综合试点圆满完成;重视统计创新,建成了全国首个完整的县域资源产出率统计核算体系,发布了全国首个县域循环经济发展指数,永康五金指数进入全国五强榜单,体育产业统计方法制度创新受国家体育局高度肯定,今年11月还将承接第七次全国人口普查国家级专项调查试点工作。

  在听取全市统计工作情况汇报后,朱志杰对统计部门在统计基础建设、统计业务能力、统计创新工作、统计人才培养等方面工作取得的成效给予充分肯定,认为统计部门各项工作做得扎实、抓得到位,形成了多项“永康统计经验”,体现了围绕中心、服务大局的责任担当。

  座谈会上,朱志杰就如何做好统计工作同与会人员进行深入交流探讨。他说,进入高质量发展时代,统计部门要紧紧围绕市委、市政府中心工作,改变定式思维,转变工作理念,改进工作方法,探索走出一条具有永康特色的统计工作路径,以高质量的统计工作为全市经济社会高质量发展提供支撑。同时,要立足长远,不断夯实统计基础,加强政策研究,为市委、市政府重大决策提供有力的统计保障。

  朱志杰说,统计数据贵在真实,真实的数据才能使党委政府决策符合经济社会发展实际。统计部门要充分发挥统计工作的“数据库”“智囊团”和“预警器”作用,一方面要充分挖掘各行业经济潜力,做到“应统尽统”,另一方面要加强执法、树立权威,不断提高统计数据质量,确保统计数据的真实性,真正做到用数据说话、为决策服务。要加强统计队伍建设,尤其要优化基层统计人员配备,强化基层专业化队伍建设,努力打造一支专业性、战斗力、凝聚力突出的统计队伍。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 张赤奎 发布时间: 2018-09-19     浏览次数:703 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: