您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政率市党政企考察团赴辽宁沈阳学习考察对接航空产业及军民融合发展
 

金政率团赴沈阳对接航空产业及军民融合时强调

  全力支持永康企业进入航空产业链

  以军民融合发展助推产业转型升级

   7日至8日,市委书记金政率市党政企考察团赴辽宁沈阳,学习考察对接航空产业及军民融合发展。他强调,我市在深入实施军民融合发展战略过程中,要全力扶持本地企业进入航空产业链,大力招引航空企业融入永康五金经济圈,培育永康航空产业发展的同时,持续推动传统五金向现代五金转变,为实现“全面奔小康,永康新腾飞”提供更加强劲的动力。市领导范晓东、陈曙初、吕群勇参加考察。

  沈阳,以重工业装备制造闻名,是我国航空工业的摇篮,拥有国内领先的航空工业专业院校、门类齐全的科研机构和制造企业,航空工业经济体量大,产业体系完备,人才资源充足,近年来在民用大飞机配套、通用飞机整机制造等领域取得了快速发展。与此同时,沈阳坚持军民机两翼齐飞发展,从战略层面持续推进军民融合,有了不少可供借鉴的生动实践。

  值得一提的是,沈北新区是沈阳高校云集之地,其着力培育的食品医药、新能源汽车及轨道车、航空三大千亿产业集群也在逐渐壮大。考察期间,金政一行与沈阳市沈北新区区委、区政府主要领导座谈交流。两地产业相通、理念相同、业务相连,双方就进一步加强交流合作,尤其是航空等军民融合产业方面开展合作交换了意见。

  “永康五金产业制造及配套链条完整,活力充沛,军民融合发展意愿强烈,完全有基础有实力布局航空产业。”在参观考察了沈阳国泰飞机制造有限公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司、中航沈飞民用飞机有限责任公司等企业后,金政表示,航空产业准入门槛高、质量要求严、发展潜力大,必将有力助推我市产业转型升级,希望通过持续广泛深入的对接,把沈阳航空产业的技术成果、产业优势与我市的制造优势全方位结合,助推产业转型升级。他强调,我市将整合资源要素,全力支持永康企业通过各种形式的合作、并购等方式布局航空产业链,拓展“民参军”的广度和深度;也将以打造良好的“军转民”产业化条件平台和政策体制环境为重点,招引航空企业落户永康,加强技术成果转化吸纳,带动永康航空产业发展。

  金政指出,要保持巩固当前我市军民融合产业发展的良好势头,充分利用国防科技优势资源,聚焦产业高端,以集聚发展、打造特色为路径,以政策引导、项目建设为抓手,积极布局实施一批对军民融合发展有重大突破作用的龙头项目、精品工程,使“军转民”高技术产业化成为推动地方产业发展的重要力量,加快形成产业集聚,增强发展后劲,扩大竞争优势,为打造中国乃至世界先进制造业基地提供重要支撑。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 陈晓苏 发布时间: 2018-05-11     浏览次数:845 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: