您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

法律风险“体检”助力小微企业成长
 

   新年伊始,针对小微企业经营发展中遇到的企业劳动用工法律风险、合同订立履行法律风险、知识产权保护风险等问题,市司法局组织16家律师事务所、12家基层法律服务所赴经济开发区、总部中心等小微企业密集区进行走访。

  去年,市司法局通过开展小微企业法律咨询、法律风险体检等活动,助力小微企业三年成长计划。据统计,截至去年年底,市司法局组织律师、基层法律服务工作者走访企业1887家,其中涉外企业265家;为企业出具法律意见书202份,帮助企业解决法律问题558个,面向小微企业主开展法律培训10场。

  通过整合律师等法律服务队伍各项职能,市司法局成立了九个专项法律服务团。其中针对中小企业建立的中小企业法律服务团,成员包括38名律师和来自各镇街区的法律顾问、基层法律服务工作者。

  同时,该局还与相关部门单位对接,送法进企业,开展有针对性的法律服务,召开工商联、司法局惠企便民法律服务启动仪式,并与工商联(总商会)签订法律服务框架协议;主动服务电商,召开电商企业法律服务座谈会,律师分会与永康电子商务促进会签订了法律服务框架协议,并与商务局的业务科室进行对接,让法律服务进涉外企业。召开浙商回归园法律服务启动仪式,进行法律服务座谈,了解回归园企业法律需求。服务中小微企业,全年开展专项走访行动。组织律师、基层法律服务工作者参与市场监督管理局组织的培训、法律咨询、走访企业等活动,为企业提供法律体检。

  今年,市司法局将继续发挥法律服务队伍的专业优势,深化推进“惠企便民”法律服务,组团开展企业分类“大走访”活动,加大法律宣传力度,为企业提供咨询服务;逐步实施企业法律顾问提质扩面工程,切实为我市小微企业成长提供相关法律帮助,助力企业转型升级。

( 来源:永康日报 作者:记者 徐赛瑾 通讯员 林雅倩 发布时间: 2018-01-11     浏览次数:1344 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: