您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

多部门联合开展山塘清查工作
 

   近日,市农村水利管理站、市水利水电勘测设计所联合前仓镇对山塘清查技术措施进行现场试点,对5米以上的山塘清查工作量和难度进行现场试验。

  据不完全统计,截至2016年,我市共有山塘约13630座,纳入“浙江省农村水利信息管理平台”(以下简称省信息平台)管理的山塘有929座,只占总数的6.8%。我市山塘大多建成于上世纪五六十年代,过去对山塘定义没有准确的界限,山塘坝高、容积、集雨面积等相关数据信息采集不够准确。此外,部分山塘经多年运行存在不同程度的安全隐患。因此,急需对山塘进行重新清查,及时补充数据资料,为山塘管理提供可靠依据。

  此次山塘清查与登记注册工作对象主要为省信息平台注册的山塘、未录入系统(漏录)的山塘、新建的坝高2.5米以上山塘。此次清查要按照高坝山塘、屋顶山塘、普通山塘进行分类统计,清查山塘位置、工程特征、效益及管理情况等,包括坝高、集雨面积、容积、运行维护信息、是否存在渗漏、是否完成标准化管理等数据信息。

  市水利水电勘测设计所相关负责人介绍,山塘清查的主要目的是对现有山塘按照统一技术标准重新调查并注册登记,为今后的建设与管理提供支撑。鉴于山塘属于有公共安全性能的基础水利工程,因此高坝山塘与屋顶山塘是此次清查工作的重点。

  山塘清查工作任务重、技术复杂、涉及面广。连日来,市水利水电勘测设计所的工作人员紧张有序地开展山塘清查,各镇街区也在积极上报和统计辖区内山塘信息。山塘清查是一项民生工程,希望相关单位及广大市民积极配合清查,确保工作顺利完成。

( 来源:永康日报 作者:记者 章芳敏 通讯员 陈慧景 发布时间: 2018-02-13     浏览次数:1799 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: