您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市一娱乐场所招用未成年人被罚万元
 

  不久前,市公安部门在对娱乐场所检查中发现,西城街道飞凤路某娱乐场所招用未成年人。市劳动监察大队得知该情况后立即前往调查。经查明,该娱乐场所招用王某某从事服务员工作,王某某做工期间年龄尚未满18周岁,该娱乐场所招用未成年人王某某的行为违反了《娱乐场所管理条例》相关规定,属娱乐场所招用未成年人的行为。鉴于该娱乐场所使用未成年人王某某做工1个月12天的事实,劳动行政部门根据《娱乐场所管理条例》相关规定,由劳动保障行政部门责令改正,并按照每招用一名未成年人每月处5000元罚款的标准给予处罚的规定,市人力社保局对该娱乐场所处以罚款人民币1万元的行政处罚。

  市人力社保局提醒,随着中考的结束,将会有一批未成年人进入劳动力市场,根据《禁止使用童工规定》,禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业。禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。《浙江省实施〈禁止使用童工规定〉办法》指出,用人单位和其他组织招用人员时,必须核查、登记被招用人员的身份证;对不满16周岁的未成年人和疑似不满16周岁的未成年人,不得招用。用人单位和其他组织招用人员,应当制作录用登记、核查材料。录用登记、核查材料应当载明被录用人员的姓名、性别、身份证号码、常住户口所在地住址等基本情况,并留存被录用人员的身份证复印件。录用登记、核查材料应当建档保存。

  人力社保局相关人员还提醒,用人单位使用已满16周岁未满18周岁的未成年人除需符合相关条件外,还应对其定期进行健康检查,并到劳动监察大队办理登记手续,否则将按规定予以处罚。

( 来源:永康日报 作者:通讯员 翁振贤 发布时间: 2017-06-17     浏览次数:151 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: