您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政在全市小微企业园建设工作推进会上强调 加大力度加快进度推进小微园建设 打造绿色发展转型发展的新增长极
 

   25日,全市小微企业园建设工作推进会召开。市委书记金政在会上强调,建设小微企业园,是基于推动永康长远发展的考虑,各级各部门义不容辞、责无旁贷,必须加大力度、加快进度推进小微企业园建设工作,以此激励和倒逼小微企业走上高质量发展之路,为实现永康高质量发展奠定坚实基础。市长朱志杰主持会议,市领导陈剑云、吕群勇、朱志昂、林飞雄出席会议。

  此前,我市相继制定出台了关于小微企业园建设管理的多个政策文件,成立了小微企业园建设工作领导小组,小微办开始实体化办公。同时,我市通过集中拆违周行动,攻坚破难,重拳出击,连片拆除多个违法工业区块,为小微企业园建设腾出大量建设用地资源。截至目前,已有23个初步确定的拟新建小微企业园完成全部违法建筑拆除,20个完成规划设计方案编制论证。这一点,在当天会上经济开发区、古山镇和芝英镇的交流发言中均得到了印证。

  “今天的小微企业,就是明天的规上企业,未来的龙头企业、领军企业,这也是永康高质量发展的希望所在。”金政指出,小微企业是推动永康经济发展的一支不可或缺的重要力量,要实现高质量发展离不开小微企业的基础支撑;而小微企业园是制造业转型升级的重要平台,建设小微企业园可以有效破解当前中小企业发展面临的空间瓶颈和发展乱象,推动小微企业做优做强。他要求,各级各部门要进一步加强组织领导,加强督查考核,加强宣传引导,健全工作机制,分解任务,狠抓落实,切实形成横向协作、纵向联合的工作合力,加大力度、加快进度推进小微企业园开工建设。

  金政要求,建设提升小微企业园,必须做到规划科学、审批提速、整治彻底、模式多元、管理规范、保障有力。要注重考虑地块完整性、容积率、立面风貌、规模需求、安全环保等要素,坚持布局合理、适度超前的规划原则,统筹兼顾新兴产业培育和传统产业改造提升,在满足功能、安全环保的前提下,建设有特色、现代化的小微企业园。要进一步解放思想,按照“最多跑一次”改革要求,实行“标准地+承诺制+代办制”的审批模式,全面优化小微企业园工业基本建设项目审批流程;也要因地制宜,推动开发模式从现有政府主导为主向村集体联建开发等多种模式探索齐头并进,盘活各类闲置用地,对小微企业园实行统一管理,严格把好入园标准和门槛,建立规范有序的退出机制。

  金政强调,小微企业园建设提升与“低散乱”整治、“三改一拆”等工作密不可分。要紧扣“四无”企业、低效企业和低效区块,精准剑指企业生产经营中存在的各类违法行为和不达标问题,通过整合集聚一批、坚决取缔一批、退二优二一批、零地技改一批、综合改造一批,深入推进老旧工业点改造提升,引导整治提升后的企业进入小微企业园,让小微企业园真正成为企业创业创新的孵化培育平台,成为绿色发展、转型发展的新增长极。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 陈晓苏 发布时间: 2018-09-26     浏览次数:604 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: