您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市基层群团改革探索“八化”机制
 

    18日,由金华团市委书记俞建辉带队的金华市基层群团改革试点工作调研组来永,实地走访总部中心、先行公司、众泰、芝英镇雅庄村等地,了解我市在基层群团改革试点工作的做法经验,进一步梳理总结存在的问题短板,并提出一些意见和建议。

  前期,我市将芝英镇、经济开发区、总部中心列为基层群团改革试点单位,对各试点单位建立任务清单,明确定位,争创亮点。芝英镇着重探索农村群团工作,通过区域党建来充分引导、助推群团改革工作,发挥工青妇科在推进中心工作中的作用。经济开发区着重探索企业群团工作,通过“党建+群建”、区域化群建,在组织体系建设、阵地建设、制度建设上做文章。总部中心着重探索新业态领域群团工作,以谋划组织领导和组织架构为重点,攻坚群团活动平台,探索群团建设新机制。

  我市高度重视基层群团改革试点工作,创新机制,探索实行党群管理同质化、区域群建联盟化、群团共建一体化、拳头工作品牌化、工作下沉项目化、力量多元社会化、联系群众常态化、工作上线网络化等“八化”机制,同时围绕“组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众”的主责主业,开展好各类活动。

  调研组一行充分肯定我市基层群团改革试点工作,认为我市党委高度重视、改革方向明晰、工作举措有力。调研组还指出,我市要坚持党建带群建、区域化共建、群团共建的要求,始终坚持改革的政治导向、始终坚持改革的群众导向、始终坚持改革的问题导向、始终坚持改革的基层导向,积极探索群团改革新路径新做法。

( 来源:永康日报 作者:记者 王伟建 发布时间: 2018-04-20     浏览次数:295 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:

中国永康

您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

首批12所“八婺讲习所”揭牌开讲
 

   “村子富不富,关键在支部;班子强不强,关键看头羊。”近日,作为我市首批“八婺讲习所”之一,花街镇倪宅区域党委“八婺讲习所”在倪宅村文化礼堂揭牌开讲,花街镇党委书记陈伟强作为讲习员,围绕“一切工作到支部”主题,从政治建设要从支部强起来、党员干部队伍要从支部管起来、基层党建工作要从支部抓起来、联系服务群众要从支部实起来等方面,向全镇机关干部和各村主职干部作主题宣讲。

  同一时间,吴坑村党员吴红朝家门前围坐着数十人,挂着绶带的青年干部徐爽从乡村振兴的意义、政策支持等方面进行深入讲解,村民们听的津津有味,现场学习氛围浓烈。这是花街镇成立的“流动讲习所”现场。接下来,该镇还将组建“新时代花街先锋宣讲团”,到各个“流动讲习所”开展宣讲,并特邀有关专家、学者围绕特定的主题进行宣讲,“讲”出党员群众新状态,“习”出党员群众新作为。

  倪宅区域党委“八婺讲习所”只是我市首批成立的12所“八婺讲习所”之一。连日来,其他“八婺讲习所”也陆续揭牌开讲,从农村到企业再到机关,来自不同领域、不同层面的讲习员围绕乡村振兴、全国两会精神、基层党建等主题,用讲故事、举事例、摆事实的方式释疑解惑、凝聚共识,用暖而新、真而切、细而微的形式娓娓道来,打通理论学习的“最后一公里”。

  据介绍,根据金华市的统一部署,“八婺讲习所”一般建立在党群服务中心、文化礼堂、农家(职工)书屋、党员活动室等现有阵地内,也可依托市镇两级党校、红色教育基地等平台建设,还可将讲习点设到企业车间、田间地头等党员群众生产生活聚集地。覆盖对象以党员、入党积极分子等为主,鼓励其他干部群众参加。同时,积极开拓以农民群众为主要对象的农民讲习所、以园区职工为主要对象的工匠讲习所,以网民群众为主要对象的“云端”讲习所,以社会青年为主要对象的青年讲习所,以妇女群众为主要对象的巾帼讲习所等,确保全方位覆盖、多渠道传播。

  讲习所讲习内容采取“1+N”模式,“1”指以习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神为主的政治必讲课,“N”指创业创新政策、便民利民举措、法律法规知识、实用技术等为主的选讲课。讲习员将定期到基层,开展“领导干部讲政治、党务骨干讲党建、专家学者讲理论、业务能手讲技术、司法行家讲法律、科普先锋讲科技、乡贤文人讲文化、先进典型讲事迹、创业能手讲方法、名医高护讲健康”等“十讲”活动。讲习所以现场授课为主,整合线上线下资源,利用远程教育、微信等平台开设“线上讲习所”。各讲习所每月制定讲习计划,并通过一定形式提前公示讲习的时间、地点、讲师、内容等,便于党员群众及时掌握信息、积极参与。

  接下来,我市将进一步规范“八婺讲习所”建设,按照“有场所、有标牌、有设施、有制度、有内容、有实效”的标准,因地制宜、实事求是,分类创建面向党员干部、基层群众的“八婺讲习所”,确保党味浓厚、阵地规范、运行有效。同时,还将培育组建一支由各级领导干部、理论宣讲教员、专家达人、田专家土秀才、创业能手、基层党代表等组成的专业化讲习员队伍,加强基层讲习员队伍帮带培养。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 张赤奎 发布时间: 2018-04-20     浏览次数:267 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:

中国永康

您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

全面排查水利工程安全隐患主汛前要完成整改
 

  19日,我市召开2017年度防汛防旱暨气象工作会议。副市长胡增强参加。

  会议指出,在汛前检查的基础上,各部门单位要再进行一次拉网式的防汛大检查,全面排查水利工程中的安全隐患。结合全面推行河长制,强化河湖管理和防洪社会管理,坚决清理整治河道非法设障、养殖、侵占水域等行为,保障山塘水库堤防安全和行洪调蓄能力,加快水毁工程修复、病险水利工程的除险加固,对检查出的安全隐患,在6月15日主汛前完成整改。此外,对发现的风险隐患要列出清单,明晰隐患排查治理责任,限期整改,挂牌销号。

  胡增强要求,要高度重视,结合项目建设、安全生产等其他工作,把防汛工作贯穿于全年工作的始终。落实责任,抓实抓细各项防御措施,强化责任制和责任追究制。做好应急准备,夯实基层防汛防台体系。统筹兼顾,认真落实各项防旱措施,抓好调水安排,认真研究供水质量和保障率问题。强化培训,培养一支可靠顶用的水务队伍。

( 来源:永康日报 作者:记者 王伟建 发布时间: 2017-04-21     浏览次数:309 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: