您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市城区垃圾分类全面“开花” 机关企事业单位实现全覆盖,小区覆盖率达39%
 

   走进金胜花苑,一套由垃圾袋发放箱、分类垃圾桶组成的智能垃圾分类设备分外显眼,居民需要刷卡才能领取垃圾袋及投放垃圾,并需要根据金属、玻璃、纸张等不同材质投放至不同垃圾箱。值得一提的是,这套设备通过智能化、信息化运作,还能够追溯到垃圾来源,达到智能源头分类的目的。也就是说,谁家扔了垃圾或是扔错垃圾,后台都一目了然。

  为统筹推进垃圾分类治理“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的战略布局,去年7月,我市在城区金胜花苑、山龙小区、综合行政执法局、机关事务管理局、财政局及江南街道办事处开展垃圾分类试点工作,并采取“先试点、后推广”的模式,逐步推开城区垃圾分类工作。一年来,我市在要素保障、宣传发动及源头分类上狠下功夫,居民垃圾分类意识显著提升,“永康城区模板”初具雏形。截至目前,城区已开展垃圾分类工作的机关企事业单位覆盖率达100%,小区覆盖率达39%。

  “垃圾分一分,环境美十分”。垃圾分类,首要任务就是提升居民分类意识,促进良好生活习惯的养成。为此,我市不断强化宣传力度,普及垃圾分类知识。今年以来,我市结合“四个十万”专项活动,通过“线上+线下”模式开展专业培训197场;开展垃圾分类“八进”宣传活动,各学校、各街道(社区)开展主题活动62场;实行定点指导,组织志愿者、党员上门宣传超过14万余人次,发放分类指导手册14万本,张贴楼道宣传画4000张;充分利用报纸、电视、微信、视频等媒体和新媒体,加大垃圾分类宣传力度。一系列的“宣传轰炸”,让垃圾分类意识深入人心。

  开展垃圾分类,抓好源头投放是关键。我市通过“互联网+”“党建+网格”等管理模式,督促居民做好源头投放。目前,省高标准垃圾分类示范小区(龙域天城、紫荆花园)、“定点定时”商业街(胜利街)均已在施工中,预计10月底完成创建;公共区域分类垃圾桶已有50%投放到位;各街道计划实施小区基础设施建设均已开工。同时,由环卫处每天2次定点定时统一分类清运和分类处置。此外,我市还建立了分级督查考评制度,定期或不定期开展抽查工作,结果予以通报;加强执法力度,对不履行生活垃圾分类和减量义务、不按规定要求运输、处置的个人或单位进行行政处罚,目前共处置38起。

  为进一步明确城区生活垃圾分类各项标准,我市还于8月出台了《永康市城区生活垃圾分类实施细则》,提出了城区生活垃圾分类工作遵循“政府主导、属地管理、公众参与、市场运作、社会监督”的原则,明确了各部门单位的职责,以及垃圾分类投放、收集、清运、处置等方面的规范和要求,为城区垃圾分类工作开展提供了保障。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 张赤奎 发布时间: 2018-10-11     浏览次数:132 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: