您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政在参加永康代表团分组讨论时指出 打造先进制造业基地引领产业提升 共建现代化都市区推动高质量发展
 

        1日,由49名正式代表和16名列席人员组成的金华市七届人大三次会议永康代表团集体审议政府工作报告,25名在永的金华市政协委员则在各自界别参加讨论。

  代表、委员们纷纷表示,政府工作报告总结成绩全面客观,制定目标符合实际,部署工作措施有力,是指导做好今年各项工作,推动经济社会持续健康发展,加快推进“两个高水平”和现代化都市区建设的纲领性文件。尤其是根据现代化都市区建设蓝图,提出了全域同城化战略行动计划,要研究“统”的文章、加大“联”的力度、增强“聚”的效应,加快提升都市区能级,让共建现代化都市区成为讨论的焦点。不少代表认为,要进一步研究现代化都市区发展的战略目标,进一步明晰各县市区的功能、定位和分区,出台共建要素保障政策,加强项目顶层设计和牵头协调,避免同质竞争,实现资源共享、优势互补的共建效果最大化。除此以外,大家还就智能制造推广、学前教育发展、联网供水工程建设、交通设施投入、美丽乡村建设等提出了建议和意见。

  市委书记金政在发言时说,政府工作报告反映了过去一年全市上下砥砺前行取得的显著成绩,提出了今年的目标任务,思路清晰、措施扎实,体现了加压奋进的勇气和决心、求真务实的态度和境界、以人民为中心的情怀和担当,是一个实在、鼓劲的好报告,有广度、有厚度、有温度,特别是多次提及“永康经验”“永康做法”,重点部署了以永康为代表的先进制造业和现代服务业双轮驱动战略行动计划,给了永康莫大的激励和鼓舞,我们有决心也有信心在现代化都市区建设中展现永康担当,用实干和创新迎接美好未来。

  金政说,按照高质量发展要求,要在现代化都市区建设中谋求更大作为,永康要以打造先进制造业基地为载体,全面振兴实体经济。要在现有基础上持续提升改造,实现产品升级、设备升级、生产方式升级,走质量效益型发展之路。尤其是要抓好智能制造革命、“三强一制造”、平台建设、凤凰行动等重点工作,坚持转型与升级并重,坚持传统与新兴并重,坚持集群与个体并重,坚持龙头企业与中小企业并重,不断放大永康制造的优势,不断激发创新创业热情,打造高质量发展的现代产业体系,引领金华制造业提升发展。

  金华市委常委、纪委书记郎文荣以普通代表身份参加了永康代表团讨论。在他看来,永康在金华现代化都市区建设中具有举足轻重的地位,要加快实现永康高质量发展,就要始终围绕习近平总书记提出“永康要打造中国乃至世界先进制造业基地”的要求,充分发挥永康优势,坚持“质量第一、效益优先”原则,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,要以转型升级为主线,提升经济发展质量;以“三条廊道”为契机,主动融入都市区建设;以深化改革为动力,充分释放体制机制活力;以品牌建设为抓手,统筹推进民生事业发展,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展目标。

  郎文荣说,永康实体经济发达、产业基础雄厚、区位优势明显,要坚定不移地大抓工业、大抓实体经济,既要进一步发挥永康传统制造业优势,加快五金制造业转型升级;也要扎实推进“浙江制造”品牌培育和智能制造试点,加快培育新能源汽车、农业装备、电动工具等领域的智能化、创新型龙头企业,提升市场竞争力,不断创新平台建设,推动科技成果转化。同时,他指出,永康要通过“三清理一规范”专项行动,净化政治生态;深入开展大调研活动,转变工作作风;围绕“清廉金华”建设目标,推进反腐惩恶,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  金华市副市长张伟亚和我市领导朱志杰、陈美蓉、朱世道等分别以普通代表和委员身份参加讨论。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 陈晓苏 发布时间: 2018-04-02     浏览次数:822 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: