您的位置: 首页 > 招商引资 > 政策汇编

永康市人民政府关于扶持影视文化产业发展的暂行意见
 

永康市人民政府

关于扶持影视文化产业发展的暂行意见

永政发〔2013〕55号

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,城西新区管委会,市政府各部门:

为更好地培育和壮大我市影视文化企业,促进影视文化产业快速发展,推进“商旅活市”和“文化兴市”战略的实施,特制订如下意见:

一、用足用活税收优惠政策

(一)影视文化企业(含影视器材、道具、服装等租赁和演员、特技等培训企业),可依法申请减免房产税,土地使用税,水利建设专项资金。

(二)经广播电影电视行政主管部门(包括中央、省、地市及县级)按照各自职能权限批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业取得的转让电影版权收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入在规定期限内免征增值税和营业税。

(三)出口图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物、电影和电视完成片按规定享受增值税出口退税政策;文化企业在境外演出从境外取得的收入免征营业税;为生产重点文化产品而进口国内不能生产的自用设备及配套件、备件等,按现行税收政策有关规定,免征进口关税。

(四)在文化产业支撑技术等领域内,按有关规定认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;文化企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

(五)对符合条件的小型微利影视文化企业,减按20%的税率征收企业所得税。自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利文化企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(注:小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。)

(六)对个人获省政府、国务院部委及以上单位科学技术奖取得的奖励,免征个人所得税;对于报经省政府认可后发放的对优秀博士后、归国留学人员、浙江省特级专家等高技术人才、特殊人才的奖励,免征个人所得税。影视文化企业引进的人才符合上述规定的可享受相应税收优惠政策。

(七)鼓励影视文化企业开展股权激励工作,对影视文化企业以股票期权、股票增值权、限制性股票等形式给予职工的奖励,按照国家有关股权激励的个人所得税优惠政策执行。

(八)创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术文化企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

以上税收优惠政策如遇国家、省政策调整,以最新执行的税收政策为准。

二、充分发挥财政的杠杆作用

(一)鼓励在永注册影视文化企业。

1.对当年完成固定资产投资的影视文化企业,经影视文化产业发展领导小组认定,按实际投资额的5%给予奖励;超过一亿元部分,按7%给予奖励。

2.对带项目、带技术、带资金入驻永康的影视文化产业领军人才和创业团队,经影视文化产业发展领导小组认定,给予其3年100平方米工作室租金全额补助或免费提供办公场所。对特别优秀的领军人才和创业团队,可给予20万元—100万元的项目资助。

3.对总部设在永康的影视文化企业用于影视文化产业项目的贷款,按银行同期贷款基准利率的50%给予贴息,单个项目贴息期限不超过三年,最高不超过50万元。对企业通过本市担保机构获得金融机构贷款并能按时还贷的,给予担保费50%的补贴,最高不超过20万元。

(二)鼓励影视文化企业做大做强。

1.影视文化企业,从注册之年起可享受财政奖励10年,前3年企业所得税、营业税、城建税和增值税形成的地方留存部分按100%,后7年按80%给予奖励。一季一奖,先交后奖。

2.对年地方财政贡献首次达到100万元以上(包括100万元)的影视文化企业,一次性给予贡献额5%的奖励,最高不超过50万元。

3.经批准,对参加国家级文化产业展会或国际知名影视展会的影视文化企业,经审核,给予展位费50%的资助,每次不超过10万元。

4.影视文化企业代扣、代缴演职人员工资、薪金、劳务报酬等个人所得税的,由地税部门按2%支付代扣代缴手续费,每年度结算一次。

5.积极鼓励企业上市,奖励办法按《永康市人民政府关于鼓励企业上市的若干意见》(永政〔2001〕1号)执行。

(三)鼓励多出优秀影视作品。

1.对获得国家“五个一工程”奖、金鸡奖、百花奖、华表奖、飞天奖、金鹰奖的电视或电影创作企业(不含个人奖),给予一次性200万元奖励。对影视、动漫、网游等获得其它国家级以上优秀作品的企业,给予一次性50万元的奖励。

2.对在中央电视台一套和八套等主要频道黄金时间首播的电视连续剧的电视创作企业,分别给予每集8万元和6万元的奖励,在非黄金时段播出的每集分别奖励4万元和2万元。对在中央电视台其他频道首播或在收视率排名前六名的省级重点卫视首播的,给予每集3万元的奖励。

3.对在中央人民广播电台、中国国际广播电台首播的广播剧原创作品,按1000元每分钟的标准给予奖励,奖励上限不超过50万元。

4.电影作品在国内影院首播的,按每一部50万元给予奖励。

5.对出版发行的优秀动漫剧本、漫画作品、文化书刊,根据作品的影响力和市场销售情况,给予一定奖励。

6.对在中央电视台首播动漫影视原创作品的电视或电影创作企业,按1000元每分钟的标准给予奖励,在省级电视台首播的按600元每分钟的标准给予奖励。奖励上限每部分别不超过200万元和100万元。

(四)鼓励创建影视文化产业集聚区(基地)。

1.支持老街、老工业区、老厂房等改造成为影视文化产业园区(基地),对成功创建国家级、省级文化产业示范基地,分别给予60万元、30万元的一次性奖励。

2.支持将自然山景、历史文化名村、古村落、原生态园林等打造成为影视文化产业基地,对成功创建国家级、省级文化产业示范基地,分别给予50万元、20万元的一次性奖励。

三、加大招商引资办度

(一)政府各部门、各单位要积极协助和配合影视文化企业,向上级主管部门争取各种专项资金,促进影视文化企业发展。

(二)每招进一家注册资金50万元以上并正常运营一年以上的影视文化企业(含工作室),给予招商引资单位每家1万元的招商奖励。每招进一家注册资金300万元以上并正常运营一年以上的影视文化企业(含工作室),给予招商引资单位每家2万元的招商奖励。

(三)对影视文化产业招商作出突出贡献的人员,经市政府同意,可给予特别奖励。

四、加强组织领导

(一)成立影视文化产业发展领导小组,负责影视文化产业发展总体规划、政策制定和全面协调工作。领导小组组长由市长担任,副组长由常务副市长和分管副市长担任,成员由市府办、宣传部、发改局、财政局、国土局、建设局、文化局、规划局、旅游局、经合办、体育局、广播电视台、文联、工商局、国税局、人行、方岩镇等部门单位主要领导组成。领导小组办公室设在市府办,吴东明任办公室主任,黄立华(负责日常工作)、邵吉新(地税局)、郑杰仁(文化局)任副主任。

(二)建立绿色通道服务影视文化产业发展。工商、国税、地税、人行及其他各部门要简化流程,为影视文化企业在注册、变更、奖励兑现等方面提供全方位、一条龙的优质服务。

(三)成立影视文化产业发展政策辅导组。从领导小组成员单位组织专业人员成立政策辅导组,定期或不定期向影视文化企业宣传优惠政策;尽力提供法律、财务、税收等方面的专业辅导;加强沟通协调,及时解决企业发展遇到的各种问题。

五、附则

(一)重大影视文化产业项目根据情况实行“一事一议”。

(二)该意见适用于我市范围内的广播、电视、电影和音像业、新闻出版业、文艺创作和表演行业企业。

(三)本意见从2013年1月1日起执行,由领导小组办公室负责解释。

 

 

永康市人民政府

2013年4月16日

(此件公开发布)

 

抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院,各群众团体。                            

永康市人民政府办公室               2013年4月17日印发    

( 来源:办公室 作者:系统管理员 发布时间: 2013-04-10     浏览次数:3310 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:
关于扶持影视文化产业发展的暂行意见.doc

中国永康

您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

省人大常委会副主任毛光烈调研指导我市人大工作
 

  11日,省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈率队来永督查中央18号文件、省委有关文件精神落实情况,调研指导我市人大工作。金华市人大常委会党组书记、主任黄锦朝及我市领导金政、朱志杰、陈美蓉、徐忠飞、王瑛、叶成超、陈剑云陪同督查。

  据介绍,市人大常委会在认真组织相关文件精神学习的同时,坚持把其作为人大依法履职和推动人大工作与时俱进的纲领性文件来贯彻,作为当前及今后一个时期加强基层政权建设和深化法治永康建设的一项重要任务来落实,坚持将党的领导贯穿于人大依法履职整个过程,落实到人大工作各个方面,积极探索推进人大工作的措施办法,注重加强自身建设,不断提高依法履职水平。

  去年,我市依法圆满完成市镇两级人大换届选举工作,选举产生的新一届人大代表结构更趋合理,代表性、先进性更加广泛,为人大及其常委会依法履职打下了坚实的基础。市委有决策,人大有行动;人大有建议,政府有落实。在积极配合上级做好立法调研和执法检查工作的同时,市人大围绕上级重点部署开展的工作,紧扣党委政府中心工作,聚焦人民群众普遍关心的民生实事,确定了多个重点课题,开展各类执法监督活动,依法行使重大事项决定权和人事任免权,对政府投资重大项目、土地整治规划等重大事项依法作出决议决定,并加强事后监督检查和跟踪问效,推行议案建议办理“十步工作法”,寓支持政府工作于推动之中。

  为进一步发挥人大代表作用,我市还制定出台了人大代表履职考核办法,分优秀、称职、不称职三个等次,对代表履职进行量化考核,特别是对人大代表无故缺席会议、参加活动审议发言、进代表联络站接待选民、提交议案建议和向选区选民述职等情况作出硬性规定,对于考核不称职的,在告诫谈话之后仍不整改的,建议其辞去代表职务。此外,我市还扎实推进镇街区代表联络站和网上联络站规范化建设,主动将代表联络站向1000人以上村庄延伸,打通联系群众“最后一公里”,促使人大代表在基层发挥更大作用。

  毛光烈对我市贯彻落实相关文件精神,进一步加强人大工作和建设所取得的成绩表示肯定,认为我市人大工作在市委的领导和政府的支持下富有成效,尤其是人大代表履职评价、人大代表联络站建设和议案建议办理的十步工作法等有益尝试,对于改进工作、激发代表履职热情等都有积极作用,值得推广。他指出,既要发挥人大代表的主体作用,又要加强人大代表的日常管理、监督评价,强化评价结果运用,建立动态的调整及退出机制,真正实现优胜劣汰,助推良好政治生态建设,带动促进民风,形成健康良好的导向。

  毛光烈要求我市一如既往重视人大工作,继续完善提升现有做法,积极探索履行职能的新途径、新机制,进一步加强自身建设,发挥人大代表及联络站作用,注重代表议案建议办理,真正把“以人民为中心”的理念落实到实际工作中,让人大与百姓心连心,帮助党委政府及时了解民情民意并作出及时决策和回应。他强调,加强县乡人大工作和建设,最重要的是把群众工作做扎实,做到位,要把工作重心下沉,以钉钉子的精神细致做好各项工作落实,不断开创人大工作新局面。

( 来源:永康日报 作者:记者 陈晓苏 发布时间: 2017-10-12     浏览次数:399 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: