您的位置: 首页 > 市民生活 > 就业

案例集锦:劳动合同到期未终止劳动关系依然存在
 

  案例集锦:劳动合同到期未终止劳动关系依然存在
案情简介:
申诉人冯某是北京某电器控制设备厂的员工。2001年2月12日冯某因工资等项劳动争议,到仲裁委员会申诉,请求: 1、1997年7月至今的养老、失业、大病保险问题;2、1997年8月至10月的工资,每月600元;1997年11月至本案终结,每月400元北京市最低生活费。冯某1995年11月1日到这个厂工作,曾与单位签有至1997年10月31日止的劳动合同。1997年10月31日劳动合同到期后,双方未再续签。被诉人未通知申诉人终止劳动合同,亦未办理终止劳动合同手续。此后申诉人未为被诉人提供劳动,但被诉人坚持为申诉人缴纳养老保险至1998年12月,失业保险、大病统筹缴纳至1999年3月,支付申诉人工资至1997年8月。
仲裁结果:
被诉人为申诉人补缴自1999年1月至仲裁结束时的养老保险,自1999年4月至仲裁结束时的失业保险及大病统筹,支付申诉人申诉期限内的生活费296元/月×2个月。
评析:
《劳动法》第二十三条规定“劳动合同期满或者当事人约定的劳动合同终止条件,劳动合同即行终止。”申诉人与被诉人的劳动合同于1997年10月31日届满后,双方应及时按照法律或相关政策办理终止或续订手续。申诉人与被诉人签订的劳动合同于1997年10月31日届满后,双方既未办理终止手续,也未办理续订手续,且被诉人继续将申诉人视为本企业职工,为其缴纳社会保险费,因此,应认定申诉人与被诉人之间仍存有劳动关系。虽然申诉人自1997年8月后未提供劳动,其原因属被诉人未安排所致,故被诉人在未安排申诉人工作岗位期间应支付其生活费,但申诉人2000年12月12日以前工资、生活费的请求已超过法律规定的申诉期限,仲裁委不予支持,申诉期限内的生活费,被诉人应按296元/月支付。上缴社会保险费是法律规定用人单位与劳动者在劳动关系存续期间双方应尽的义务,申诉人至今与被诉人尚存在劳动关系,被诉人未给申诉人缴纳社会保险费是错误的,故被诉人应为其上缴和办理中断后至今的社会保险。劳动合同是确立劳动者与用人单位存在劳动关系的凭证。本案中用人单位在与劳动者签订的劳动合同到期后,既未履行终止劳动合同手续,也未续签劳动合同,且在劳动合同到期后继续为劳动者缴纳社会保险,双方的劳动关系继续延续。因此用人单位在劳动合同期限届满时,应及时作好续签或终止劳动合同的工作,以避免劳动争议的发生。

 

(     发布时间: 2012-10-08     浏览次数:1957 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:

中国永康

您的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

永康市2016年公租房符合条件对象公示
 

  根据永康市人民政府办公室《关于印发永康市廉租住房和公共租赁住房并轨运行实施办法的通知》(永政办发〔2014〕186号)等规定,申请我市2016年公租房的家庭需同时具备以下4个条件:1、申请人具有市区三环线范围内或社区居委会范围内常住户籍3年(含)以上或在我市持有《浙江省居住证》;2、申请家庭2015年人均可支配收入低于34300元;3、申请家庭在我市无房;4、申请人夫妻双方的父母、子女在我市无住房资助能力。无住房资助能力是指:申请人夫妻双方的父母、子女中在我市人均住房建筑面积小于50平方米。同时有下列情形之一的,不得申请本次公租房:1、已享受其他形式实物住房保障的;2、家庭成员拥有一辆及以上汽车的,但仅有一辆轻型货车或微型面包车(原车购置价7万元以下)的除外;3、家庭成员工商注册资本总和或投资总额在30万元(含)以上的;4、有违反计划生育政策,超生子女未满14周岁或虽已满14周岁但未按规定足额缴纳社会抚养费的。

  本次申请2016年公租房的家庭共67户,经街道居委会初审公示,再经公安、民政、国土、建设、市场监管、卫计等部门联合对相关申请材料进行审查后,其中32户家庭符合条件,为接受社会监督,现予以公示。公示期为7天,公示时间为6月7日至13日。经公示无异议或异议不成立的家庭,将取得公租房保障资格。请列入公示名单的申请人保持电话畅通,电话号码如有更改应及时告知我局。公示期间,如发现问题,可通过来电来信来访等形式向我局住房办反映。

  具体内容详见市建设局网站(www.ykjs.gov.cn)。

  联系电话:87170266

  联系地址:永富南路13幢1号(建设大楼2楼)

  永康市住房和城乡建设局

  2017年6月5日

  永康市2016年公租房符合条件对象名单

  顾跃关  尧平华  应增妹  吕维新  章美娥  卢长山  王超群

  陈兆强  胡贤媛  应琛琛  卢国铨  尹连胜  李陈永  应红权

  陈东晓  金振杨  王 颖  方燕飞  黄燮亮  王开仙  应 建

  赵金凤  周妙林  胡德武  徐孝钧  包学峰  卢晶晶  朱小青

  林月萍  卢子加  徐爱群  申屠加强

( 来源:永康市人民政府 作者:系统管理员 发布时间: 2017-06-07     浏览次数:2122 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: