您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政在专题听取生态廊道建设工作汇报
 

  19日,市委书记金政在专题听取生态廊道建设工作汇报时强调,要把生态廊道建设成为串联生态景观、发展生态经济、展示生态文化、享受公共服务的生态长廊,坚持生态优先原则,促进绿色发展,以此提升城市形象和品位,让市民在共建共享中更有获得感和幸福感。市委副书记范晓东、副市长胡增强参加。

  会上,水务、农办、五水办、规划、交通、环保、农林、建设、体育、文化等部门分别汇报了前期工作开展情况和今后设想。目前,我市已完成生态廊道全域规划草图,初选了生态廊道规划编制单位,结合实际对生态廊道建设项目进行梳理,其中部分生态绿道类、配套服务类、休闲体验类、环境综合整治类等项目已有序实施。下一步将通过科学编制生态廊道规划,实现多规合一,确保各专业、各领域统筹协调,以规划引领各镇街区、各部门生态廊道项目建设,引领生态廊道建设取得生态、经济、社会综合效益,实现生态、生产、生活“三生共融”,最终实现山、水、城和人的有机协调、相得益彰。

  经过梳理,我市把永康江、南溪、华溪、酥溪等“一江十溪”作为生态廊道建设的主战场,以“华溪—酥溪”“南溪—永康江—倪宅溪”为主轴,通过实施治出一江清新水、撬动一批大项目、打造一个环形绿道圈、构筑一条生态经济带、集聚一批特色公园群“五个一”工程,以水为脉,以山为媒,融情入景,自然和谐,共谱“人至山水处,寄情山水间”的和谐景象。

  “建设生态廊道,首要目的是保护生态,要善用美的眼光去发现和挖掘,不能因为项目建设破坏了生态,必须注重实效。”金政强调,生态廊道建设要坚持生态优先,促进绿色发展;坚持突出重点,分步分段快速推进;坚持统一规划,实现属地管理;坚持以人为本,实现共建共享,把生态廊道建设成为生态景观、生态经济、生态文化和公共服务的长廊,以生态廊道为纽带,打造“山水林田湖”生命共同体,串起散落的景致和风光,体现自然、生态、野趣和特色,撬动全域美丽,让永康成为一个生态大公园。

  金政指出,生态廊道建设要注重融合,重点做好拆违、清河、绿堤、建园、净田、彩林和连通绿道等工作,高起点规划,高标准建设,坚定不移地打好“拆治归”组合拳,把生态廊道建设与“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治、治危拆违等重点工作紧密结合、联动推进,与周边产业转型升级协同发展;既要明确目标,倒排计划,也要循序渐进,避免急于求成,要广泛动员社会各界力量共同参与,让全市人民成为生态廊道建设的参与者、建设者和受益者,合力描绘一幅“水清流畅、岸彩景美、功能齐全、特色鲜明”的优美画卷,打造生态廊道建设的永康样板。

( 来源:永康日报 作者:记者 陈晓苏 发布时间: 2017-04-20     浏览次数:167 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: