您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市全面部署三年消防安全行动
 

  6日,经济开发区黄城里村一幢四楼单通道的民房内,一辆正在充电的电瓶车电线发生短路,引发明火,烟雾弥漫整个大楼。民房二楼有人员被困,跑到阳台呼救。

  市消防中队接到报警后立刻到达现场准备火灾扑灭和人员施救。由于楼梯间火势较大,救援人员采用驾驶梯子的方法进入二楼,同时携带防毒面罩等器材进行救援。找到被困人员后,救援人员给他戴上防毒面罩以免其受烟雾毒气伤害,随后护送被困人员通过梯子离开现场。几分钟后,火灾被扑灭。

  原来,这是在黄城里村开展的一次电动自行车火灾现场救援演示。短短几分钟,现场人员直观地感受到了电瓶车火灾的危险性。

  当天,我市召开全市消防安全三年翻身仗行动部署暨出租房整治及电动自行车智能充电桩建设试点现场会,实地观摩和分析讲解了出租房整治及电动自行车智能充电桩建设试点情况,现场演示电动自行车火灾危害,全面部署全市消防安全三年翻身仗行动,进一步规范和推进全市各类消防安全整治工作,严防重特大火灾事故再次发生,有序推进全市消防安全三年翻身仗和电动自行车充电桩建设工作。各镇(街道、区)相关负责人、市消安委相关成员单位负责人、各派出所相关负责人等100余人参会。

  据了解,2014年至2017年,我市共发生火灾1779起,死亡6人,受伤1人,直接财产损失2117.36万元。火灾总量位列金华市第二位,列全省各县(市、区)第31位,直接财产损失和亡人数位列金华市第三位,形势严峻。

  一直以来,市消防大队高度重视消防安全工作,加快各项基础设施建设,加强消防队伍建设,针对出租房屋“四要件”配置、消防设施配置、电器线路整改、电动车消防安全等情况进行督导检查,积极建立完善多种形式的社会消防力量队伍,建立“有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站,缩短救火时间,努力探索“群防群治、联动有序、反应迅速、措施得力”的消防安全机制,始终坚持从源头抓起、严格把关、强化防范措施,创新消防社会管理。

  今后三年,市消防大队将狠下苦工,规范和推进全市各类消防安全整治工作,继续加大出租房消防安全整治力度,开展“三合一”和违章搭建整治情况“回头看”,规范电动车停放和充电行为,加大对消防违法行为的惩治力度,加强市政基础设施建设,提升消防宣传深度和广度。同时完善消防安全责任体系、加强消防本质安全、完善应急救援,确保打赢消防安全三年翻身仗。

( 来源:永康日报 作者:记者 徐灿灿 发布时间: 2018-07-09     浏览次数:1124 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: