您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政到信访局接待来访群众
 

    2日,市委书记金政到信访局接待来访群众,倾听百姓诉求,现场协调解决群众反映的实际困难和问题。叶成超参加接访。

  市民吕先生自述因为下水管道堵塞等问题,与物业公司、房产开发商等多次协商无果,希望问题早日解决。随即赶到的房产开发商代表说,堵塞现象确实存在,此前曾疏通过,再度堵塞后的最佳方案是重新埋管,眼下施工队、所需材料均已到位,天气放晴即可进场施工,眼下已采取临时措施保证日常生活一直到工程完工。

  “牵涉百姓个体衣食住行的问题,就全市大局来说是事不大,但对于当事人来说,就是大事、要事、关键事,我们一定要帮忙解决好。”金政当即落实市建设局督办,协同各方查明具体原因,在规定时间内将问题解决到位。针对有解决方案但并不是所有当事人都知晓的情况,金政还要求物业公司、房产开发商等要加强与用户的沟通,取得用户的理解与支持。

  听完金政给出的方案,吕先生等人离席前,连声道谢。道谢的场景几乎出现在了每一批次群众离开之前。一天时间里,金政共接待了10批群众。特困户批基、小微企业园建设、拆迁安置、房屋确权等等,无论个案还是群体,无论事小事大,金政均给予回应,或晓之以理,或答疑释惑,平等交流,有效互动。

  对于群众反映的合理诉求,金政当场予以协调,明确责任单位,要求尽快解决,一时难以解决的也要再作深入细致研究,并及时形成处理方案;对于面上或都存在的问题,金政要求相关职能部门举一反三,做好系统排摸处置,更好地为群众排忧解难。对诉求不合理、超越法律法规和政策界限的问题,金政也耐心向来访群众讲解有关规定,做好沟通解释。

  金政指出,反映问题的关键是要解决问题,要注重换位思考,一方面,群众要依法、有序、理性反映问题,并配合做好整改;另一方面,相关部门要做到“不等、不推、不拖”,依法依规、妥善处理群众反映的问题,切实维护群众的合法权益。他强调,信访工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,要坚持以人民为中心,大力推进依法信访、依法处访;要加强信访工作制度化、规范化建设,继续严格执行市领导接访等制度,坚持主动接访,畅通诉求表达渠道,耐心倾听群众的急盼忧怨;不断提高广大干部依法做好信访工作的能力和水平,做实做细群众工作,自觉运用法治思维和法治方式处理问题,教育引导群众有序、理性地维护自身合法权益,努力把问题化解在萌芽状态。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 陈晓苏 发布时间: 2018-05-03     浏览次数:705 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: