您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《浙江省人民政府办公厅转发省安监局关于推进安全生产社会化服务工作的意见的通知》(浙政办发〔2016〕7号)政策解读
 

 《浙江省人民政府办公厅转发省安监局关于推进安全生产社会化服务工作的意见的通知》(以下简称《意见》)已印发,现解读如下:
一、《意见》出台的背景

  2004年以来,在各级党委政府的高度重视以及社会各方的共同努力下,全省生产安全事故上升的势头得到了彻底扭转,截至2015年底,已连续十二年实现事故起数、死亡人数和生产经营单位死亡率“三下降”,为我省经济社会持续健康发展提供了坚实保障。但当前我省安全生产基础仍然薄弱,一方面是量大面广的小微企业普遍存在安全生产“无人管、不会管、管不好”的共性问题,另一方面是基层安全监管力量不足,专业监管能力相对欠缺的状况,使得一些企业安全生产主体责任难以真正落到位,一些行业领域事故依然频发。

  近年来,我省一些地方立足实际,积极探索安全生产社会化、市场化服务模式,督促、指导企业建立并落实规范、持续、有效的隐患排查治理工作制度,取得了良好效果,积累了宝贵经验。2014年,新颁布实施的《安全生产法》对社会、市场参与安全生产管理服务作出了具体规定,《中共浙江省委浙江省人民政府关于加强安全生产促进安全发展的意见》(浙委发〔2014〕5号)也对各地党委、政府积极推进安全生产社会治理提出了明确要求。《意见》的出台,对于进一步落实企业安全生产主体责任、破解中小微企业安全生产技术和管理难题、促进安全生产服务产业发展壮大、推动实现政府安全治理能力现代化、实现安全生产社会共治具有重要的现实意义。
二、《意见》的主要内容

  (一)关于总体要求和工作目标。《意见》要求坚持市场主导、企业自主、政府推动、社会参与的原则,以安全生产服务需求为导向,以落实企业安全生产主体责任为基础,以提升安全生产治理能力为根本,加快构建政府、企业、社会多方共赢互动的安全生产社会化服务体系。同时,《意见》将目标设定到2020年,按照这一时间段提出了社会化服务的总体目标和工作任务,即大力培育具有影响力和市场竞争力的安全生产服务企业,培养一支高水平的安全生产专业化服务队伍,提高安全生产社会化服务供给能力,基本形成体系健全、服务规范、运转高效的安全生产专业服务市场。

  (二)关于服务主体的培育。针对我省中介服务机构数量相对不足,难以满足中小微企业安全生产需求等问题,《意见》提出:一方面要充分发挥市场机制和社会力量双重作用,加快培育安全咨询、安全教育培训、安全评价、安全检测检验、职业卫生等第三方服务机构,发挥行业领军企业的安全技术、管理和人才优势,鼓励保险业、行业协会、高等院校、科研院所等社会力量参与,分类分级建立安全生产专家库,为各类企业、相关政府部门乃至社会各个领域提供专业安全服务。另一方面,则要建立完善适应安全生产服务业发展需要的人才培养和激励机制,强化专业安全人才培养,为安全生产社会化服务可持续发展提供人力保障。

  (三)关于服务内容和服务方式。为增强安全生产社会化服务的针对性和实效性,《意见》明确了不同对象的服务内容和方式。

  一是对各类生产经营单位,特别是量大面广的中小微企业,围绕解决安全管理能力不足的问题,引导生产经营单位委托安全生产服务机构提供安全隐患排查、安全生产标准化和诚信体系建设、应急救援和演练、安全评价、检测检验、职业病防治等方面的专业解决方案。同时,生产经营单位还可以根据自身安全生产特殊需求,购买科技研发、工程设计、人才培养、法律援助、设备租赁等定制化服务。

  二是对各级政府和安全生产监管部门,围绕提升安全生产监管水平和效能,弥补安全生产工作中的短板、漏洞,在制订安全生产方针政策、法规标准,开展安全生产许可审查、安全生产检查、事故调查分析鉴定、重大隐患整治等执法监管活动,以及进行安全宣传、信息化管理、事故数据分析、公共安全应急防范、应急救援风险评估等领域向社会力量购买技术、咨询等服务。

  三是对相关保险或金融机构,围绕降低事故风险、减少事故损失,通过金融、保险行业购买安全生产服务机构提供的企业投保(信贷)前安全风险分析、参保(信贷)期内现场安全检查等专业安全服务,协助企业在生产经营过程中开展风险评估和加强风险管控,降低事故发生概率。

  四是对一些产业集中的开发区、工业园区等区域,由于企业相对集中,行业类型可能较为接近,可以发挥各企业技术管理的集聚优势和行业协会的组织自律作用,开展安全生产互帮、互学、互查以及培训等活动,实现行业、企业间安全资源共享与互补,促使企业形成安全生产自我教育、自我管理、自我约束、自我服务机制。

  五是随着当前经济社会快速发展,为有效应对诸如超高层建筑、大型综合体、轨道交通、道路桥梁、隧道工程、燃气管线、地下管道、快递物流等安全生产区域性、倾向性重点难点问题,《意见》提出,要组织科研机构进行安全技术科技攻关,积极应用物联网、云计算、大数据等现代信息技术发展“互联网+安全生产”服务新业态,提升相关行业领域本质安全水平。

  (四)关于服务市场秩序的规范。在规范市场秩序和从业行为方面,《意见》提出:

  一是要进一步放开服务市场,激发服务市场活力,为中介服务机构经营创业活动松绑、减负,创造良好的市场环境和条件。同时,杜绝政府部门强制要求服务、指定服务和行政干预安全生产专业服务市场等行为。

  二是要规范服务主体从业行为,通过制定规则、加强监管、树立样板,依法严肃查处违法违规行为,引导服务市场健康有序发展。

  三是要督促安全生产服务机构落实有关法律法规规定和委托合同的约定要求,对服务过程中的失职、弄虚作假等行为承担责任,严禁其转包承接服务项目,杜绝垄断收费、违规收费、指定收费,严禁租借资质证书、非法挂靠。

  四是要加强安全生产社会化服务信用体系管理,探索建立专业安全服务机构评价和惩戒淘汰机制,定期向社会公示相关信用状况和评价结果,实现对安全专业服务机构的监督和约束。

  (五)关于政府推动方面。

  一是加强组织领导。要求各级政府将推进安全生产社会化服务工作纳入年度安全生产目标责任制考核内容,制定具体工作方案,明确目标任务,积极开展试点,并做好政策宣贯解读,营造良好氛围。

  二是加大政策支持。要求各级政府将安全生产社会化服务列入鼓励创业的产业指导目录,在有关投资、科研立项中给与支持等,以政策引导企业购买服务。同时,发挥财政资金的杠杆作用以及样板的示范效应,对安全生产社会化服务前期试点通过政府购买服务形式予以引导。

  三是培育市场需求。积极引导、鼓励和支持规模小、安全基础较差的中小微企业主动寻求专业服务。建立统一的安全生产社会化服务信息平台,推动服务需求和供给资源的共享对接。

  四是坚持协调推进。针对安全生产社会化服务涉及多行业、多领域这一实际,《意见》提出,各级安监部门要加强统筹协调,及时帮助解决重点难点问题,总结推广好的做法和有效模式,研究完善推进安全生产社会化服务的政策措施;经信部门对于安全生产社会化服务涉及的技术改造等相关项目要予以支持;科技部门对安全生产社会化服务中推广应用科技成果、促进科技成果产业化等工作要予以支持;其他有关部门要加强指导,支持相关行业安全生产社会化服务体系建设,加强配合,形成合力。
三、《意见》的适用范围

  本意见适用范围为浙江省行政区域内的各级政府、相关部门以及各类市场主体。解读机关:省安监局。

( 来源:永康市人民政府 作者:系统管理员 发布时间: 2016-12-20     浏览次数:3014 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: