您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市新增31个金华市森林村庄
 

   6日,从市农林局获悉,第十二批“金华市森林村庄”名单公布,我市有31个村庄上榜。此次我市上报31个村庄,通过审核31个,通过率100%,其中唐先镇就有8个村上榜。

  近年来,我市全面开展“森林村庄”创建,优化人居环境,打响生态品牌。截至目前,我市共有25个村创下省级森林村庄,336个村通过金华市森林村庄创建,464个村通过永康市森林村庄创建。预计到年底,我市将有70%的村创下“永康市森林村庄”。

  据介绍,森林村庄创建旨在改造提升现有村庄绿化水平,推动村庄绿化向森林提升、向生态转型、向自然发展,努力把村庄建在森林里,逐步形成“白天不见村庄,晚上不见灯光”的村庄绿化效果。以本次上榜的西溪镇上塘头村为例,该村以改善农村居住环境为目标,以长效管理为保障,健全农村绿地系统,优化村庄绿化布局,造就了一个“村口有风景林,村中有休闲林,村边有乔木林,四旁有经济林”的森林村庄。村庄绿化面积逐年增加,全村绿化率达90%以上。村庄环境的“蝶变”令村民称赞有加,村民认同感与归属感日益攀升。

  森林村庄的创建不仅让农村更“养眼”,也让村民们获得了实实在在的经济效益。江南街道园周村素有城市绿肺、后花园之称,该村秉持“生态立村,环境兴村,旅游强村”的发展理念,村内面貌发生了翻天覆地的变化,不仅村民居住环境得到进一步提升,而且旅游经济也是一路高歌。据不完全统计,今年截至目前,园周村旅游经济收入达到700万元。

  □相关链接

  上榜的31个

  金华市森林村庄名单

  唐先镇:上新屋村、下田村、上考村、石桥头村、叶宅村、仁坛村、石湖坑村、大后村;

  象珠镇:杏里村、柳墅村;

  芝英镇:雅庄村、王上店村;

  方岩镇:高峰村;

  古山镇:世雅下街村、前金村;

  经济开发区:车马何村、下堰头村;

  城西新区:西田畈村;

  西城街道:郎下村、马宅村;

  江南街道:园周村、山后卢村、青塘村、大溪塘村;

  龙山镇:太平村、桥下一村、张岭村;

  西溪镇:上塘头村;

  石柱镇:华山村、前阳村、毛山村。

( 来源:永康日报 作者:记者 童英晓 发布时间: 2018-08-07     浏览次数:574 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: