您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

金华市委副书记、政法委书记陈玲玲一行来永,调研“基层党建+社会治理”
 

     6日,金华市委副书记、政法委书记陈玲玲一行来永,调研“基层党建+社会治理”,指导信访维稳工作。她强调,要进一步总结提升“龙山经验”“一村一警制”等“基层党建+社会治理”的永康经验,充分发挥矛盾纠纷多元化解机制作用,切实将矛盾纠纷化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态,维护社会和谐稳定。市领导金政、范晓东、陈曙初,市法院代院长楼常青参加。

  在市拘留所,陈玲玲一行详细了解基础设施、人员配置、矛盾纠纷化解等情况。近年来,市拘留所主动融入社会治理创新,创造性地建立了多部门、多元社会力量参与的拘留所社会矛盾多元化解平台——拘留所矛盾化解中心,首创“法官进驻拘留所”机制,接入“在线矛盾纠纷多元化解平台”,最大限度就地化解矛盾。同时,创新管教模式,在常规的拘区文化建设基础上,实行军事化训练和管理,开设“思行堂”,组建律师固定讲师团和临时讲师团,常态多样化授课教育,攻心为上源头化解矛盾。自2016年底成立以来,拘留所矛盾化解中心已成功化解各类社会矛盾585起。

  陈玲玲充分肯定市拘留所矛盾化解工作取得的成效,认为民警主动担当有为,各项工作扎实到位,取得了良好的社会效益,并希望该所积极引入更多社会力量参与,更加注重对在拘人员的思想教育,提高调解成功率,从根源处消除矛盾纠纷,真正做到“案结事了”。

  自2017年11月成立以来,市矛盾纠纷多元化解中心按照“政法委领导、法院主导、司法协助、多方参与”的多元化纠纷解决机制要求,整合行业性、专业性人民调解机构资源,通过建立协调联动、专业依法、有机衔接、高效便捷的矛盾纠纷化解机制,对矛盾纠纷实行“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”的多元联动化解模式。目前,中心设立了法官调解室、常驻调解室等,并组建了由律师、调解专业人才组成的调解专家库,汇聚了100多名各行各业的专业人士、乡贤。今年以来,我市共排查各类矛盾纠纷2073起,调处成功2011起,调处成功率达97.33%。

  陈玲玲对我市矛盾纠纷多元化解工作取得的成效表示肯定,并对进一步优化基层社会治理提出了要求。她强调,要提高政治站位,强化党建引领,发挥党组织在优化基层社会治理、维护社会稳定中的核心作用;要加强和创新社会治理,总结提升“龙山经验”,深化“一村一警制”工作,推进“基层党建+社会治理”创新,健全矛盾纠纷多元化解机制,确保社会矛盾不转移、不上交、不激化;加强调解员队伍建设,提高调解员的综合素质和能力水平,打造“金牌调解员”品牌,为当事人提供更多选择;加大考核力度,强化绩效管理,建立激励和奖励机制,提高调解员参与矛盾纠纷化解的积极性和主动性;强化多方联动,引导社会力量共同参与,尤其要加强心理疏导,让当事人敞开心扉、打开心结,真正将矛盾纠纷化解在基层,全力维护社会大局和谐稳定。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 张赤奎 发布时间: 2018-09-08     浏览次数:966 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: