您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

省林业厅副厅长胡侠来我市调研湿地保护工作
 

 

   近日,省林业厅副厅长胡侠带队来我市调研湿地保护工作,副市长胡增强陪同。

  调研组一行实地考察了杨溪水库生态湿地,查看了湿地水生植物栽培管理、无动力配水系统、高集成复合生态湿地系统、营养盐集约式植物资源化系统、高效自净水生态系统等建设情况。

  据了解,根据2011年完成的第二次湿地资源调查的成果,我市有8公顷以上的人工湿地以及宽度10米以上、长度5公里以上的河流湿地55处,面积总计2159.8公顷,占我市国土面积的2.06%,涉及湿地类型有二类二型。其中,天然湿地(河流湿地)面积726.0公顷,占湿地总面积的33.61%;人工湿地(库塘)面积1433.8公顷,占湿地总面积的66.39%。目前,我市共有杨溪水库等33个水库为湿地保护小区。

  在湿地保护方面,杨溪水库生态湿地根据地理地形和净化效果需要,增添了乔灌草截污净化系统;龙山镇四路溪复合生态湿地采用多级强化生物膜系统以及多种辅助工程,利用植物、动物、微生物等将溪水中的营养盐和其他污染物转化为生物质资源。

  下一步,我市还将启动城市污水处理厂尾水处理复合生态湿地工程(一期),其总体建设任务主要包括乔灌草截污净化系统、多级强化生物膜系统、营养盐集约式资源化系统、高效自净水生态系统、复合生态过滤系统。

  胡侠充分肯定我市林业工作特别是湿地公园建设工作取得的成效。他指出,杨溪源省级湿地公园环境优良、物种丰富、设施完善,可以将美丽湿地转化成美丽经济,尽快与相关部门协调,争取早日获评省级湿地公园。同时,他鼓励我市大力发展林业经济,把绿水青山转化为金山银山。

( 来源:永康日报 作者:记者 胡颖 通讯员 童晓翠 发布时间: 2017-06-19     浏览次数:341 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: