您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市小城镇环境综合整治掀高潮
 

   近日,唐先镇小城镇环境综合整治工作全面吹响集结号,计划启动13类重点项目23项具体工程,共投入1.3亿元推进集镇区人居环境改善。同时该镇党委政府成立了工作领导小组,下设专门的办公室和9个专项工作组,通过明确工作任务,倒排时间,责任到人,齐力推进,为年底小城镇环境综合整治省级考核验收做准备,全面提速集镇嬗变。

  连日来,我市各镇全面掀起小城镇环境综合整治热潮:象珠镇召集集镇范围内的村“领头雁”逐一认领任务,通过明确细化项目、建立每周一汇报工作制度等举措,倒逼各村对照工作进度表,明确职责,力求做到“日日有行动,周周见成效”;龙山镇部署会上400多位当事人郑重在倡议书上签字,并逐一认领任务,第一时间投身整治行动,着手扮靓美丽家园;石柱镇、西溪镇、前仓镇等镇都召开部署会拉开整治序幕……

  近年来,我市高标准高质量推进“优雅城市、大美乡村”建设,城乡面貌焕然一新,但由于各集镇区人口密集、历史遗留问题多等原因变化相对甚微,与蝶变中的丽州城差距日益拉大。自2016年底,我市全面启动小城镇环境综合整治工作,绘就了3年发展蓝图,计划在原有美丽乡村建设等奖励政策的基础上,再追加投入不少于5亿元改善集镇面貌。同时,我市还专门成立了领导小组,完善了资金补助政策,建立了街(路)长制、格长制、每周三巡查制度,全力推进实施。

  此外,在推进工作中,我市紧紧围绕“六个一”(一个集镇规划、一个实施方案、一个集镇中心、一条美丽大街、一个现代农贸市场、一条最美河流),做好“项目、生财、出彩、做强、和谐”文章,立足“五大行动”彰显“一镇一品一特色”,为建设中国乃至世界先进制造业基地和实现“全面奔小康,永康新腾飞”补齐短板。

  去年是实施3年计划的第一年,经过全市上下的努力,我市提前实现了金华市级卫生乡镇全覆盖的目标,11个镇的整治规划已全面完成,其中舟山镇成功创建了省小城镇环境综合整治省级样板,花街镇成功通过了省级验收。今年,我市小城镇环境综合整治工作全面迎来“加速度”,除核心景区征迁改造中的方岩镇明年验收外,剩余的8个镇全部列入2018年度考核验收名单,其中古山镇、龙山镇、石柱镇将在今年年中迎来验收,唐先镇、象珠镇、芝英镇、前仓镇、西溪镇年底迎接考核验收。

( 来源:永康日报 作者:记者 秦艳华 通讯员 朱司仪 发布时间: 2018-04-16     浏览次数:1134 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: