您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

金华市委常委、组织部部长余杰督查我市村社换届和剿灭劣Ⅴ类水工作
 

  18日,金华市委常委、组织部部长余杰带队来永,督查我市村社换届和剿灭劣Ⅴ类水工作。他强调,要进一步强化党委把控,以村社换届为契机,选准选好村社干部,推动各项中心工作和重点工作顺利开展。市委书记金政,市委常委、组织部部长陈立新,副市长格桑卓嘎参加督查。

  “联村干部在换届中发挥了什么作用?”“钢铁市场年成交额有多少?”在古山镇大园东村,余杰详细了解村级组织换届、市场发展、重点工作推进等情况。近年来,大园东村大力开展美丽乡村建设、农房改造、钢铁市场改造等系列惠民工程,2016年村集体收入达2000万元,人均可支配收入达5.8万元。在今年村级组织换届中,该村党支部委员全部高票连任。

  “要充分发挥联村干部作用,及时掌握村情民情选情,为村社换届顺利推进打好基础。”余杰还详细了解了古山镇小城市培育、经济社会发展等情况,希望该镇继续强化党委把控,严肃换届纪律,做实“审查关”、把好“承诺关”、严把“入口关”,确保换届工作平稳有序。

  “你为什么要报名竞职?”“围绕村内三年工作计划如何开展工作?”“如果落选,你有什么打算?”余杰一行走进芝英镇柿后村文化礼堂时,该村正组织村干部自荐人进行“集体面询”,全方位考察村干部自荐人,从严把关候选人的综合素质和德才表现。“只有做得好,说话办事才有底气;只有干得好,才能赢得百姓的信任和支持。”余杰充分肯定“集体面询”这一做法,认为起到了“预演”的作用。

  余杰还来到芝英镇古塘里村、继绪塘村,详细了解各村换届工作进展、壮大集体经济思路、剿灭劣Ⅴ类小微水体、老年食堂运行等情况,针对存在的问题提出建议和意见,并主持召开座谈会,听取我市村社换届工作情况汇报。

  在村社换届工作中,我市做到绷紧神经、高度重视,提前介入、掌握实情,强化领导、明确责任,把握标准、强化把控,正风肃纪、确保平稳,探索创新了“集体面询”法、“真情请贤”法、“定向墩苗”法、“挂牌招办”法,确保精准选人,呈现了整体平稳有序、村干部队伍素质和班子结构得到了较大提升和优化、中心工作同步推进等特点。截至目前,全市村社党组织换届全部完成,村(居)民委员会自荐工作已经完成。

  余杰充分肯定我市村社换届工作取得的成效,认为永康村社换届提前谋划、措施精准、责任压实、领导有力,尤其“一三五七”“三色预警”“打霸拔钉”等工作特色鲜明,确保了村社换届风清气正、平稳推进,基本实现了预期目标。

  余杰强调,要进一步强化党委对村社换届工作的把控,牢牢把握换届工作的主导权,选准选好村干部,为推动农村发展、维护社会稳定积聚力量;把上级有关换届工作的精神吃透、贯彻落实好,做实做细各项基础性的工作,确保换届工作顺利推进;坚持“露头就打”,严厉打击诬告、拉票贿选等行为,进一步扭转社会风气;以村社换届为契机,加强教育引导,打造一支“讲政治、守纪律、遵规矩”的农村带头人,推动各项中心工作和重点工作顺利开展。

  金政表示,村社党组织换届工作顺利完成,整体态势良好,但只代表我市村社换届工作完成了一半。下一步我市将继续以解决问题来促进换届工作的顺利开展,以风清气正的换届工作推动各项事业的顺利开展,用务实的工作作风和清明的政治生态持续推进换届工作,以此提升永康的整体形象,助推永康各项事业发展。

( 来源:永康日报 作者:记者 张赤奎 见习记者 徐灿灿 发布时间: 2017-04-19     浏览次数:552 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: