您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政在与金融机构及相关部门负责人座谈时强调坚决打赢防范化解金融风险攻坚战
 

  10日,我市召开全市防范化解金融风险工作座谈会。市委书记金政在会上强调,全市上下要统一认识,解放思想,坚定信心,振奋精神,加快节奏,坚持“一手抓帮扶,一手抓打击恶意逃废债”的工作方针,以敢打必胜的决心和意志攻坚克难,坚决打赢防范化解金融风险的攻坚战,确保将年初各项目标落到实处。朱志杰等市领导参加会议。

  会议听取了金融监管等部门及部分金融机构防范化解金融风险工作汇报,请参会人员说看法、提意见,并部署我市防范化解金融风险工作,进一步明确我市坚持帮扶打击两手硬,尽全力防范化解金融风险,维护区域金融生态稳定的态度和决心。

  从当前经济运行情况看,我市规上工业增加值、外贸出口总额、工业用电量等主要指标均反映出经济社会发展呈现稳中有进的良好态势。此外,我市不良率整体回落态势明显,“两链”风险总体可控,但形势依然严峻。金政强调,防范和化解金融风险是全面振兴实体经济的迫切需要,是维护永康形象的必然要求,这是一场输不起的战役,各级各部门务必高度重视,深刻剖析造成当前局面的原因,积极稳妥地处置金融风险,保障经济社会平稳健康发展。

  金政强调,要持续严打恶意逃废债行为,维护金融信用。要把打击恶意逃废债与处置客观失信企业区分开来,把倾听企业呼声与破解发展难题结合起来,把处置不良资产与服务实体经济结合起来,把银行主观能动性与部门联动性结合起来,提高对金融风险的危机意识,形成金融维稳工作特别是化解“两链”风险的合力。要真正发挥好“拍贷通”、融资性担保公司和五金资产管理公司等机制、平台和通道的作用,提高资源配置效率,严厉打击违规违法炒作资产包行为。要抓紧制定失信企业的甄别机制和工作办法,根据企业的债务类型、债务状态、实际情况、社会举报和警示约谈情况进行分类处置,对于有挽救价值的企业,通过“一企一策”给予帮扶,对没有价值的,加快破产出清。

  金政指出,要进一步贯彻落实省委、省政府《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》的精神,结合我市贯穿全年开展的“关心关爱企业家、助企强企增活力”大走访主题服务活动和“不忘初心、牢记使命,当好新时代永康答卷人”大调研,持续关心关爱企业家,不断激发企业家的创业热情,宽容企业家的失败和失误,切实帮助企业解决困难和问题,为实体经济发展营造良好环境。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 陈晓苏 发布时间: 2018-04-11     浏览次数:904 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: