您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

入梅8天降雨超过往年整个梅雨季
 

  刚进入梅季,暴雨就接踵而至,自9日入梅开始,我市几乎天天都在下雨。据市气象台测量数据显示,9日至16日,我市降雨量达到271.5毫米,已经超过了往年整个梅季260毫米的降雨量。而且,梅季还没有结束,雨水天气还不会远离我们。

  不过,市气象台传来了好消息,今明两天雨止转晴了,气温适宜,偏东风1至2级。也就是说,这个双休日不冷不热,天气正好,算是夏天里天气比较舒服的日子。人们可以计划一下,出去爬爬山,看看初夏独特的景致。还有长久没有晒衣服的市民抓紧晾晒吧,从下周一开始,雷阵雨又要卷土重来。

  这一点从市气象台短期预报中可以看出。17日,上午阴有时有阵雨,下午起雨止转阴到多云,气温18至25℃;18日,多云到阴,气温20至28℃;19日,阴有时有阵雨,气温22至25℃;20日,多云到阴,部分地区有阵雨,气温22至27℃;21日,多云到阴,部分地区有阵雨,气温23至29℃;22日,阴有阵雨或雷雨,气温22至26℃。

  随着汛期的到来,“喜怒无常”的天气也就增多了。造成天气“喜怒无常”的原因之一是强对流天气。入夏后温度升高,南方的暖湿空气一遇到北方冷空气,产生上冷下暖不稳定气流,就容易产生对流天气。强对流天气若发生在对流云系或单体对流云块中,在气象学上属于中小尺度天气系统。而强对流天气指的是发生突然,破坏力极强,常伴有雷电大风、冰雹、龙卷风、强降雨等灾害性的天气。人们把它列为仅次于热带气旋、地震、洪涝之后的第四位具有杀伤性的灾害性天气。入夏以来,阵雨、雷雨明显增多,市民需要做好预防强对流天气的准备工作。

( 来源:永康日报 作者:记者 吕育才 发布时间: 2017-06-17     浏览次数:186 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: