您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

10多名候选“永康话”发音人现场遴选
 

  12日,在“中国语言资源保护工程”永康方言发音人招募与遴选现场,10名地地道道的永康人或用方言唱着具有浓浓本地特色的山歌,或讲述地方独有的故事、传说,或纯粹用永康方言表演戏曲,阵阵乡音传递出“永康情怀”。

  永康方言发音人招募工作自4月底启动以来,共有30多名热心市民通过各种方式报名参加。通过专家们的初步筛选,10名候选人进入了现场遴选环节。

  在现场,由浙江科技大学的专家团队、永康方言专家、省普通话测试员组成的评审团,通过听取候选人的方言自我介绍、对本土故事歌曲的演绎等内容,进一步详细了解发音人的成长环境和发音情况,确定其是否能作为合适的永康方言发音人。

  按照原计划,永康方言发音人需要老年男性、老年女性、青年男性和青年女性各1名。但由于筛选条件严苛,必须要在永康原环城区老城关镇一带土生土长,家庭语言环境单纯(父母、配偶均是原老城关镇一带人),没有在外地长住的经历(如有,不能超过两年),最后只确定了一名青年女性发音人。专家团队表示,青年男性无法确定的原因,主要就在于在外就学时间过长或是已经出省,接触过其他语言环境,希望能找到一个未长时间离开过金华地区范围的发音人。

  与此同时,地方普通话发音人也还在招募中,希望想加入的市民踊跃报名参加。正式的录音工作将在8月进行,浙江科技学院语保专家团队将会对所有发音人进行集中收录。如果你对此感兴趣并符合条件,可以从永康教育城域网下载报名表,如实填写后发送到电子邮箱228809632@qq.com,再把填好的《发音人报名登记表》连同本人身份证、户口簿复印件送到市教育局教育科(行政中心4106办公室),或者直接到教育科现场报名,更多报名信息可致电87101145咨询。

  语言是一个地域最典型的标志,是地域文化最鲜明的代表。如今,最正宗、最淳朴的永康方言离生活越来越远,方言保护已成为不可回避的话题。此次永康能够入选浙江省第三批汉语方言调查点,是对永康方言进行保护和传承的重要环节。

  鉴于此,此次语保行动不仅会将经过采录的“永康话”永久保存在国家和浙江方言资源数据库,还将招募口头文化发音人,用地道的永康方言讲述本土俗语、歇后语、歌谣、童谣、故事、戏曲、典故等,并由专家团队制作成语言保护宣传片,让更多人知道永康最具代表、最有特色的方言文化、地域文化,为后人留下一笔宝贵的精神财富。

( 来源:永康日报 作者:记者 施夏琦 发布时间: 2017-07-15     浏览次数:218 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: