您的位置:

您的位置: 首页 > 市民生活 > 就业

浙江省劳动厅转发关于军队武警部队政法机关撤销及移交企业和中央党政机关非金融类脱钩企业劳动保障清理处理工作有关问题的通知
 

  浙江省劳动厅转发关于军队武警部队政法机关撤销及移交企业和中央党政机关非金融类脱钩企业劳动保障清理处理工作有关问题的通知
浙劳力[1999]257号
各市、地劳动(人事劳动)局,省级有关单位:
  现将全国军队、武警部队和政法机关企业交接工作办公室和中央党政机关非金融类企业脱钩工作小组《关于军队武警部队政法机关撤销及移交企业、中央党政机关非金融类脱钩企业劳动保障清理处理工作和企业实施兼并破产撤销涉及核销银行呆坏帐问题的两个文件的通知》(国交接办[1999]40号)中《关于军队武警部队政法机关撤销及移交企业和中央党政机关非金融类脱钩企业劳动保障清理处理工作有关问题的通知》转发你们,并结合全省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。
  一、妥善处理劳动关系、
  移交企业中(含自收支事业单位)至今尚未与职工签订劳动合同的,应在1999年12月底前与职工依法签订劳动合同。
  实行重组或兼并的企业,在与职工重新签订劳动合同时,新签订劳动合同的期限原则上应与原劳动合同未履行的期限一致。
  撤销企业未领取一次性安置费或经济补偿金的职工,对男性满50周岁、女性满40周岁以上的,可以按省劳动厅、省财政厅《转发国务院办公厅关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》(浙劳办[1999]112号、浙财政[1999]24号)的规定,经劳动双方协商,可一次性足额缴纳养老、医疗保险费至退休年龄。同时解除或终止劳动合同的不再发给经济补偿金。职工档案可由劳动部门职介机构代管,达到退休年龄时,社会保险机构为其办理退休手续。对不符合上述条件的职工,在企业支付经济补偿金后,进行失业登记,按规定享受失业保险待遇,由当地就业管理服务机构提供再就业服务。
  二、工资总额的划转和管理
  移交、脱钩企业工资总额的划转手续,由划转单位负责办理。按1998年6月底在册人员的实际数,填写《工资总额划拨单》(详见附表),一式四份,经原主管部门和移交办审核签章后,连同本企业1998年劳动工资统计报表和财务报表一并报送同级劳动部门和统计部门。
  移交、脱钩企业的工资总额计划,按现行有关规定,实行分级分类管理。年度工资总额使用计划,由同级劳动部门根据《工资总额划拨单》和企业申报的工资计划核定后办理《工资总额使用手册》。已实行工效挂钩或具备工效挂钩条件而要求实行工效挂钩办法的,由同级劳动、财政部门审核办理。
  三、规范再就业服务中心的运作、
  有下岗职工的移交、脱钩企业尚未建立再就业服务中心的,应成立再就业服务中心,并将书面材料按隶属关系报当地国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作领导小组审批。企业应按规定程序安排职工下岗,并将与职工签订的《国有企业下岗职工基本生活保障和再就业协议》、《职工下岗登记表》等材料一并报送当地劳动部门,由核实、认定后发放《企业职工下岗证》。
  下岗职工基本生活保障资金按《中共浙江省委、浙江省人民政府关于贯彻〈中共中央、国务院关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知〉的意见》(省委[1998]15号)规定的办法解决。
  四、完善社会保险机制
  (一)养老保险
  移交、撤销、破产企业已参加养老保险统筹的,其离退休人员的养老金计发项目及标准按当地有关规定执行;未参加所在地养老保险统筹的,要按照原劳动部、总后勤部《关于军队企业职工养老保险问题的通知》(劳部发[1995]414号)规定,参加所在地养老保险社会统筹,并从1996年1月1日起补缴养老保险费。补缴基数按移交、撤销、破产企业上年全省职工月平均工资确定,企业和个人补缴比例按当地现行缴费比例执行。
  上述未参加养老保险的企业参加养老保险统筹后,移交企业离退休人员的养老保险待遇按照参保所在地有关规定执行,原待遇高于地方标准的部分由企业支付。撤销、破产企业的离退休人员,应按找本企业人均预期10年余命所需离退休费用,由企业向所在地社会保险经办机构一次性缴纳养老保险费,并由社会保险经办机构负责发放基本养老金。
移交、撤销、破产企业应将补缴的企业和个人基本养老保险费及一次性划拨的离退休人员的养老保险费,划转到当地社会保险办机构。对撤销、破产企业及其原主管部门不能补足企业需补缴的养老保险费的,经劳动保障部门商财政部门严格审核,差额部分按照国务办国发[1997]10号文件规定,从企业土地使用权出让所得中支付;处置土地使用权所得仍不足支付的,不足部分从处置无抵押财产、抵押财产所得中依次支付。社会保险经办机构要及时做好移交、撤销、破产企业职工和离退休人员养老保险关系的衔接工作,并按规定为职工建立基本养老保险个人帐户,职工缴费前的连续工龄按规定视同缴费年限。
  移交、撤销、破产企业的里退休干部由原主管部门负责管理。
  (二)失业保险
  鉴于军队、武警部队、政法机关开办的企业对数未参加失业保险,为使职工失业后有享受失业保险待遇,确保社会稳定,对补缴失业保险费计费作如下规定:未参加失业保险的企业,凡在1996年1月前创办的,一律从1996年1月起,按全省统一费率补缴失业保险费;在1996年月以后创办的,一律从创办之月起补缴。未足额缴纳失业保险费的企业,应足额补缴。职工享受失业保险待遇的期限,自补缴之月计算。
  (三)医疗保险 
  撤销、破产企业的离退休人员参加当地职工基本医疗保险,医疗保险费从企业资产处置中解决。
  力退休人员的医疗费按人均每年10000元标准,计提5年;退休(退职)人员的医疗费按人均每年3000元标准,计提10年,由企业一次性向社会保险经办机构足额缴纳,单独建帐,专款专用。
  对撤销、破产企业中未领取一次性安置费或经济补偿金的职工,对男性满50周岁,女性满40周岁以上的,其医疗费按实际年龄,每年3000标准先计提至正常退休年龄,后再按退休人员每年3000元标准计提10年,由企业一次性 向社会保险经办机构足额缴纳。
  已实行大病医疗社会统筹的市(县,每年由社会保险经办机构按当地大病医疗社会统筹费的年度标准拨给大兵医疗保险管理部门,并享受大病医疗待遇;尚未开展大病医疗社会统筹的市(县),由社会保险经办机构按年划拨给撤销、破产企业的主管不免,由主管部门按有关政府规定,解决退休(退职)职工的医疗待遇。待我省城镇职工基本医疗保险制度实施后,按新规定执行。
  五、工作要求、
  (一)各市、地劳动(人事劳动)部门要加强对军队、武警部队、政法机关撤销、移交、破产企业劳动保障工作的领导,及时与当地清理办和交接办联系,摸清企业的人员状况,做好劳动保障和职工分流工作。
  (二)移交到地方管理的企业(含交接后在由省里移交给市、地的企业)要按劳动保障部的要求,对职工的劳动关系、工资关系及参加社会保险的情况(具体内容见国交接办[1999]40号附件二),由各市、地汇总后12月底报剩劳动厅劳力处。
  (三)交由省里管理的企业,(含交接后并入、划入到其他主管部门的企业)劳动保障清理处理情况,由解手主管部门汇总后于12月10日前报省劳动厅劳力处。
                                
                          一九九九年十月二十一日

 

(     发布时间: 2012-10-08     浏览次数:1981 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: