您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市多元化解纠纷再添新举措 “律师调解员”来了
 

   6日,市法院、司法局律师调解工作启动仪式举行,律师调解室揭牌成立,这意味着专业的律师队伍将承担更多的社会责任,为矛盾化解工作注入更专业的力量。随后,这69名优秀律师调解员进行了相关业务的培训。

  律师调解室的成立,可以及时化解民商事纠纷,缓解法院“案多人少”的矛盾,节约司法资源和诉讼成本,是对有效推动多元化纠纷解决体系的建立进行的有效探索。同时,对于当事人来说,通过律师调解解决纠纷,不但可以减少维权的时间、金钱成本,提高化解纠纷矛盾的效率,而且可以使双方当事人能在更和谐的氛围下获得理想的化解成果。“律师可以发挥专业、职业、实践的优势,减轻纠纷化解工作量。”市司法局局长颜锋说。

  “律师调解要按照依法、自愿、中立的原则进行,建立健全调解工作机制,明确调解案件范围和类型,坚持中立原则,加强工作保障。”市法院党组书记、代院长楼常青说,希望律师可以积极引导当事人参与律师调解。

  “在法院引导下,适合的案件会被引导到律师调解室进行纠纷化解。”市司法局副局长胡培新介绍,在法院受理、立案登记后在不走诉讼程序而是选择律师调解的案件,在诉讼费上会有优惠。

( 来源:永康日报 作者:记者 何悦 发布时间: 2018-07-10     浏览次数:1127 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: